交通運輸部主管  中國交通報社主辦
哈尔滨市福彩中心地址

哈尔滨市福彩中心地址  > 人物

莱芜市福彩中心:李天奇:養路“日久生情”

2019-05-16 14:56:49 來源:中國交通新聞網 作者:王緣 俞帥鋒 邢峰

哈尔滨市福彩中心地址 www.umfdys.com.cn

李天奇在修補路面。 

  1994年出生的李天奇是浙江省紹興市新昌縣公路管理局北池公路站的一名養護工人。90后的他,與青山結緣、與公路為伍,腳踏實地扎根基層一線工作崗位。

  李天奇畢業于浙江商業職業技術學院酒店管理專業,在五星級酒店工作了兩年,2017年辭職回到家鄉,進入北池公路站從事公路養護工作。

  第一天的工作內容就讓李天奇驚呆了?!罷境つ酶乙話焉ㄖ?,每天要掃4公里?!備湛?,李天奇沒有多大的信心,很多人也不看好:年輕帥氣的小伙子為何要掃馬路?盡管如此,李天奇還是堅持了下來,認認真真做起道路養護的活。

  采訪當天早上,公路站站長金一松布置完當天工作后,李天奇像往常一樣仔細檢查了養護材料、車輛和其他作業工具就上路了。路面發現1個小洞,靠邊停車,鏟除、鋪平、壓實……李天奇熟練地進行修補。他告訴記者,冷料瀝青修補對溫度要求較低,只要在干燥的地面,將修補料嚴密壓實,其中的混合劑就能發揮作用。

  “2017年12月的第一場大雪,讓公路站的工人們至今記憶猶新。由于大雪在夜間突降,部分道路出現阻斷,需要及時搶通。接到任務后,不到凌晨5時,李天奇就跟同事們趕赴現場清除路面積雪。李天奇清理倒在路邊樹枝竹枝,一鍬一鍬地鏟,一米一米地清理積雪,直到14時才吃上午飯,吃完后又繼續干。

  “有一位路過的司機對我們說辛苦了,當時真的很欣慰?!?李天奇始終把“人在路上,路在心里”作為自己的職業準則。他認為,養好公路,不僅僅是為了順暢通行,更是為了人車安全。

  “做久了就發現,我們可不是掃馬路這么簡單?!崩釤炱娓嫠嘸欽?,在養護一線,要做到精細化、專業化養護,垃圾要撿,雜草要拔,再臟再臭的活都要肯干。

  “大概日久生情吧,我對公路有了特殊的感情?!毖猜?、處理突發事故、補洞、路面清障……每天面對重復的工作,李天奇不僅不覺得乏味,還經常在朋友圈“苦中作樂”。李天奇說,“既然拿起了養護這把鍬,就要干出點樣子來?!?/p>

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。