交通運輸部主管  中國交通報社主辦
哈尔滨市福彩中心地址

哈尔滨市福彩中心地址  > 要聞

信阳市福彩中心:通達融合 電動汽車自駕游暢行“彩云之巔”

2019-05-20 10:54:51 哈尔滨市福彩中心地址 作者:記者 王興梅

哈尔滨市福彩中心地址 www.umfdys.com.cn - 哈尔滨市福彩中心地址|四川福彩中心网站 - 哈尔滨市福彩中心地址|四川福彩中心网站本網訊  5月15至17日,由云南省工信廳、文旅廳、能源局指導,云南電網能源投資有限責任公司與云南騰云信息產業有限公司共同舉辦的2019電動汽車自駕游系列活動從昆明出發,途經彌勒市、蒙自市、開遠市、建水縣、玉溪市,游覽東風韻小鎮、建水文廟、碧色寨等旅游景點。

三天時間里,14輛車、50人、600多公里,一路風光無限,美食相左,無縫充補電,感受“彩云之巔”路通景美,享受美麗風光和民族文化,體會“全域旅游”的便捷。

路通景美添彩“全域旅游”

自1996年云南有了第一條高速公路——昆明至嵩明高速公路后,云南的公路建設走上了“高速”發展道路,先后建成通車玉元、元磨、安楚、楚大、大保、曲勝、硯平、嵩待、昆石等9條高速公路。

進入2006年后,云南高速公路進入“快車道”,已先后建成41條高等級公路,其中包括思小、水麻、大麗、小龍等高速公路35條;除此之外,在“十三五”規劃中,云南省尚有64個高速公路項目在建,是目前全國在建高速公路項目最多的省份。

根據云南省委、省政府提出把云南建設成為中國最美麗省份,做到“生態美、環境美、山水美、城市美、鄉村美”相統一。讓人們在綠色長廊、鮮花大道、景點式服務區中時刻感到“路景交融、輕松舒暢”。

5月15日,云南省政府召開新聞發布會,就《中共云南省委辦公廳 云南省人民政府辦公廳關于努力將云南建設成為中國最美麗省份的指導意見》(以下簡稱《意見》),指出以怒江美麗公路,昆明至麗江、昆明至西雙版納高速公路,昆明主城區至昆明長水國際機場道路等為重點建設一批最美公路,建設大滇西旅游環線,打造高速公路服務區升級版,以滬昆客專、南昆客專、昆楚大鐵路為重點建設一批最美鐵路。

作為云南省新能源汽車產業發展工作領導小組成員,云南電網公司充分發揮供電覆蓋范圍廣、供電保障能力強、電動汽車充電基礎設施建設技術力量強等優勢,與政府主管部門共同推廣“云南省新能源汽車與充電設施公共服務管理平臺”,以及推出配套手機App“彩云充”,目前,平臺已與新能源汽車國家平臺完成對接,成為西南地區第一家與國家平臺對接的省級平臺,充電基礎設施覆蓋全省16個州市,注冊用戶數5366個、接入充電樁(槍)7029個、新能源汽車8921輛,實現了云南省不同充電設施網絡之間的互聯互通,滿足了城際交通充電體驗的流暢切換,讓老百姓的出行更加便捷。

5月16日上午,電動汽車自駕游車隊從彌勒出發,不僅感受了沿途交通的便利,也切實體會到了高速充電設施的完備。車隊先后途經“開遠服務區充電站”及“蘆槎沖服務區充電站”兩個高速公路充電站,現場體驗充電續航。

新能源汽車護航“綠色云南”建設

據了解,截止到去年11月30日,云南全省新增新能源汽車5927輛(其中重點州市新增4328輛,其余州市合計新增1599輛),完成全年推廣任務總數的11.85%;新能源汽車保有量26311輛,占全國上牌總數的0.73%。

 

在《云南省加快新能源汽車推廣應用工作方案》(以下簡稱“《方案》”)(云政辦發〔2018〕74號)號下發后,昆明、曲靖、玉溪、楚雄、紅河州等成效顯著。如采用玉溪“以市場換產業”方式引進比亞迪新能源汽車公司1800輛新能源汽車進行推廣;楚雄州新能源汽車推廣應用工作領導小組積極與省能投集團就新能源物流車、新能源網約車、新能源公務車合作事宜展開合作洽談,同時還積極與云南電網公司楚雄供電局達成合作,就楚雄州600顆充電樁及新能源汽車監測平臺的建設工作展開合作。

隨著新能源汽車的推廣和充電站的改造,全程實現高速公路無縫補電,新能源汽車推廣越來越好,綠色出行將會更加便捷。

除此之外,云南省積極加大配套設施,云南電網公司推廣電動汽車應用的有力舉措,在充電站投資建設中,積極促成央企和民企共建,與云橋新能源在紅河州境內高速公路服務區合建8座集中式充電站,實現資源共享,推進合作共贏。據悉,云網能源公司負責電動汽車充電設施建設、維護、運營及項目投資,在投資力度、充電網絡覆蓋度、運營商備案數量、服務響應等方面居省內同行業前列。截至目前,“彩云充”平臺已覆蓋全省16個州市,集成了29家運營商6711個充電樁(充電槍7062)。其中,省內充電樁2733個(充電槍3029),省外充電樁3978個(充電槍4033)。

針對下一步新能源汽車推廣工作,按云政辦發〔2018〕74號文件要求,下一步省新能源汽車產業領導小組辦公室將牽頭通過省政府督查室聯合省公安廳、交通運輸廳、能源局等單位對各重點州(市)推廣應用工作開展督導檢查。對工作落實較慢、推進不力的州(市)進行重點督導。


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。