哈尔滨市福彩中心地址  > 要聞

福州福彩中心图片:四度交付電動巴士 比亞迪進擊日本市場

2019-05-21 12:33:54 哈尔滨市福彩中心地址 作者:王慧欣

哈尔滨市福彩中心地址 www.umfdys.com.cn 2015年,比亞迪將電動巴士開進了日本京都;兩年后,比亞迪又在沖繩交付了10輛電動巴士;今年1月,又一批電動巴士在會津投運。在汽車品牌公認難以進入的日本市場,中國車企比亞迪掀起了一股電動汽車的“定制化”熱潮。

5月下旬,又一批比亞迪電動巴士開始在日本尾瀨國立公園運營。這已是比亞迪第四次向日本交付純電動巴士?;嶠虬褪可緋ぷ秈倏〔腦諳殖∷擔骸拔蹭俏夜笞勻槐;ぴ碩腦?,這次純電動巴士的導入將是尾瀨大自然?;な分行碌囊徊??!?/p>

在海拔1400多米的日本高原濕地上,比亞迪純電動巴士,載著市民、游客走出一條綠色、便捷之路。

優異運營實績打破質疑

從京都到沖繩再到會津,雖然已經在日本站穩腳跟,但此前比亞迪在日本的“進擊”之路,并沒有外界想象的容易?!氨恢室墑羌頁1惴??!笨厝氈臼諧《嗄甑謀妊塹瞎ぷ魅嗽蓖醣笏?。

在這個被公認為“世界上最封閉”的汽車市場,街頭的國外汽車品牌鳳毛麟角,幾乎所有外國車企的銷量占比都被劃為“其他”——豐田、日產、本田等八大本土品牌占據了日本93%以上絕對市場份額,還有近50%的日本“國產車”出口到其他國家。就連汽車強國美國,也不得不面臨日系車在美大賣,而美系車在日本賣不動的“窘境”。

2015年,比亞迪向日本京都提供5輛純電動巴士。當時有日本網民評論,“還不知道一年后是啥樣兒,估計跑著跑著就散架了?!?/p>

但在良好的運營數據面前,部分日本網民的這種“挖苦”很快被日本媒體駁回。

2019年4月,日本的最大公共電視臺NHK對比亞迪上海車展發布會的報道在日本全境播放:在新能源汽車領域,中國廠家存在感很強,中國新能源汽車企業比亞迪所發布的新車充電15分鐘就可行駛100公里。

比亞迪純電動巴士用優異的實際運營表現,逐漸改變日本民眾對純電動巴士的看法。

為日本市場“量身定制”電動巴士

汽車企業在海外市場的成績,離不開成功的本土化定制。隨著日本社會老齡化進程加速,乘客需求發生變化,比亞迪緊跟客車市場變化。

“未來,比亞迪計劃向日本提供全方位多元化的新能源產品組合,包括純電動巴士、卡車、叉車等更多純電動車型,以及更多型號的太陽能產品和儲能產品?!北妊塹涎翹迪凼亂擋孔芫砹躚Я了?。

而在這多元化新能源產品組合中,計劃在2020年交付、為日本市場量身定制的純電動巴士J6被比亞迪寄予厚望。

比亞迪相關負責人介紹,為了能夠滿足在日本城市和郊區等不同應用場景的需求特點,比亞迪專為日本設計了都市I型、都市II型和郊外型三個版本的J6車型。

      據介紹,J6車型的一大亮點在于車身小巧和低地板設計,很好地滿足了日本老齡化社會需求,在日本狹窄的街道上也都能暢通無阻。此外,車型成本優勢明顯,“每輛J6售價約1950萬日元,折合人民幣約123萬元。在日本,同樣大小的柴油巴士單價約1800萬日元,折合人民幣約113萬元。而在全生命周期內,與傳統燃油車相比,純電動巴士可節省燃料費等運營成本遠遠超過10萬元。 ”該負責人說。

“第一批J6車型將在2020年東京奧運會前夕交付日本用戶,力爭未來5年內銷售1000輛?!貝恿躚Я了檔南磕勘曛?,也不難看出比亞迪對J6競爭優勢的自信。

以尖端技術贏取全球頂尖市場

在劉學亮看來,市場的成功與比亞迪“吃透”電動車核心技術,擁有在全球300多個城市交付純電動巴士的豐富經驗密不可分,“我們可以針對各個市場的獨特需求,對車輛的尺寸、外觀、功能進行創新性研發制造?!彼?。

提供新能源客車產品,并非比亞迪在日本市場的全部。2010年,比亞迪收購“日本三巨頭”之一荻原旗下的館林模具工廠,引發行業轟動。

這家曾為奔馳、通用、豐田等知名汽車品牌提供車身模具的工廠被比亞迪收入麾下,一度引起日本汽車行業的高度關注。此次儀式上,比亞迪首次向公眾揭開了館林模具工廠的“神秘面紗”。

高草木健一,現任比亞迪日本館林模具公司社長,這個有著近40年汽車模具經驗的“匠人”介紹到,“目前,館林模具工廠有幾十名汽車模具資深技術人員可徒手感知出肉眼不可見,甚至是機器設備也很難檢測到的0.01毫米級別的微瑕疵?!閉庖馕蹲?,需要在一輛汽車發動機蓋上,尋找比頭發絲小好幾倍的細微凹凸并進行處理。

此外,日本館林模具工廠的整套流程管理體系和汽車模具核心技術均走在全球行業的前端,這從它給比亞迪帶來的改變就能感受到。

比亞迪相關負責人介紹,在館林模具工廠資深技術人員的指導下,位于深圳的比亞迪沖壓模具工廠通過流程體系的完善和自動化設備的“加碼”,與2010年相比,數控操作人員減少超過三分之二,模具產能卻增加了2倍多,實現了工廠加工的高效化。

 

結語:其實,比亞迪早在成立之初,就立足于全球化的發展。近年來,比亞迪電動大巴已成功進入美國、歐洲、日本、韓國等全球眾多頂尖市場。

通過吸收、借鑒日本頂尖模具工藝,招攬艾格等國際大咖加盟,掌握了電池、電機、電控、IGBT等新能源車全產業鏈核心技術的比亞迪,正在通過“匯聚全球智慧”加速實現自身的跨越式發展。

“現在是電動車制定標準的時期,未來當其他海外市場開始考慮電動車的時候,我們希望比亞迪就是一個參考系?!繃躚Я了?。


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。