交通運輸部主管  中國交通報社主辦
哈尔滨市福彩中心地址

哈尔滨市福彩中心地址  > 直通地方

淮安福彩中心在哪里:龍建路橋建起中俄貿易線——黑龍江大橋

哈尔滨市福彩中心地址 www.umfdys.com.cn BIM解決方案可提升工作效率25%

2019-05-17 16:00:52 哈尔滨市福彩中心地址 作者:李施璇

黑河布拉戈維申斯克黑龍江(阿穆爾河)大橋總投資24億元,連接中國黑河市與俄羅斯布拉戈維申斯克市,是中國東北地區與俄羅斯遠東地區貿易路線上的首條公路通道。這條全長19.9公里的路線包括一座1284米長的斜拉橋,該橋跨越生態環境敏感的黑河流域。項目地處高寒地區,晝夜溫差大,對環保要求非常高。為了應對這些挑戰,項目團隊制定了一個為期三年的施工計劃。龍建路橋股份有限公司(簡稱龍建路橋)作為工程施工總承包商,實施了基于Bentley平臺的BIM方法,完成項目交付。ProjectWise的協同式施工管理和信息共享平臺優化了項目協作,使項目管理效率提升了25%。

image.png

擴展貿易路線采用頂推施工工藝

兩國于20159月就跨黑龍江公路通道的建設事宜簽署了協議。項目在2016年底開工建設,并計劃于201910月通車。根據協議,中方負責建造中方境內長約6.5公里的路線,起點位于黑河市郊的長發屯;俄方負責建造13.4公里長的路線,起點位于卡尼庫爾干村。另外,俄方團隊還負責兩段橋梁的連接工作。

龍建路橋是一家隸屬于黑龍江省建設集團的國有企業。龍建路橋采用頂推施工工藝完成該矮塔斜拉橋的施工。這種方法不但可節省時間、成本和空間,同時還可最大限度地減少對環境敏感區域的影響。季節性極端天氣、冰流、航道寬度受限以及受?;ち饔虻認殖∏榭齦┕そ卻戳誦磯嘧璋?。為確保項目如期交付,該團隊必須完成以下幾個關鍵目標:在工期十分緊張的情況下快速構建橋梁模型,為實現所有工程設計信息的管理和交換創建一個數字化環境,明確BIM策略以對采用頂推工藝的橋梁施工進行三維監控。

應對上述問題,龍建路橋采用BIM方法來進行橋梁施工的有效管理。Bentley不但為龍建路橋提供了執行土木工程施工任務所需的應用程序,同時還為參與該項目的其他施工單位提供了技術支持和綜合解決方案。

BIM技術有效管控施工過程

該項目引入了Bentley平臺作為施工管理的有效工具,同時龍建路橋積極組織BIM技術培訓,旨在確保達到明確的成本、質量和安全目標的同時,減少材料浪費、有效部署機械并高效利用人力資源。

項目團隊研發出了標準化的三維設計建模方法,使團隊成員得以高效協作。設計團隊利用OpenBridgeModeler對連續梁精確建模,確保滿足所需精度,利用OpenRoads路線平縱功能實現了子結構的精確定位,定制各類結構物多達60余種。與傳統方法相比,實施的參數化建模技術使團隊的工作效率提升50倍。團隊利用RMBridge的有限元分析模擬了樁基、主梁和其他結構,優化了水工平臺結構強度、硬度和穩定性。借助ProStructures對鋼結構及結構鋼筋精確建模,減少了材料浪費和返工,從而節省材料30噸。

基于ProjectWise實現了測繪、場地、路基、橋梁等專業的信息互通及協同設計。通過與MicroStation搭配使用,ProjectWise成為5D施工信息管理(CIM)平臺,創建了一種可讓所有參與者實時共享、查看和更新信息的通用數據環境。這種協作環境不但使建模效率提高了35%,還使各管理團隊也加快了決策速度。

MicroStation實現了進度跟蹤、頂推監測、質量報驗、成本管理、安全檢查的項目5D管理環境。實時的審查和批準功能使團隊得以更快速地開展后續工作。通過Navigator應用,完成了項目進度合理性分析,減少了時間維度上的沖突,改進了施工進度安排,使項目在規定時間內得以完成。

ContextCapture的實景建模功能在數字化地形建模和場地規劃以及安全性和數字資產管理方面發揮了重要作用。場地的三維實景模型優化了建筑與設備關系和場地利用率。項目團隊利用LumenRT快速直觀展示該項目,增強項目的表現力,為政府及社會各界參觀人員提供真實三維體驗環境。

項目團隊利用可視化功能傳達復雜的工作程序并提供可視化數據。iModel、3DPDF3D打印、施工模擬動畫繪制以及虛擬實景應用程序加深了對設計意圖、項目進度和預期結果的了解。這些功能促進了中俄各方諸多管理層之間的相互溝通和交流。用于技術項目管理的可視化技術可減少花在會議和檢查上的時間,提升質量保證。由于減少了沖突,使項目在規定時間內得以完成。

BIM技術可提質增效 降低成本

龍建路橋利用Bentley應用程序攻克了施工周期緊張和工作環境復雜的雙重挑戰。BIM工作流使工作效率提高了25%。另外,團隊在項目的每個階段也都實現了相應的收益,包括精確的三維模型、最佳的材料數量計算工具以及人員和機器的有效部署,從而減少返工,降低成本。

image.png

Bentley應用程序優化了橋梁設計,從而確保達到結構的形式和功能目標,并實現規模經濟效益和資源有效利用。通過進行場地規劃,實現合理布置流域內施工區域,節約用地620平方米,從而減小了在敏感流域中的占地面積。項目團隊綜合使用Bentley土木交通解決方案,節約項目占地770平方米,節約費用10萬元。Bentley的參數化建模功能使錯誤和返工得以減少,從而節省了工程資源。人力投入已減少40個工作日,數字化管理系統可節約現場施工組織協調及報驗時間約30%。使用Bentley應用程序計算的材料數量確保了采購部門能夠按準確數量進行采購。節約材料用量30噸,節約費用約10萬元。

該項目之所以能夠在現場如期完成進度,支持BIM的施工管理平臺功不可沒。到目前為止,龍建路橋已經實現了多項重要目標,主材材料損耗率降低了1個百分點,控制在1%以下,機械使用效率以及勞務人員施工效率分別提高15%,進度偏差率不超過50萬元。完工后,項目團隊會將基于實景模型的資產管理數據庫移交給業主,以供在運營和維護管理階段中使用。龍建路橋將繼續應用BIM技術進步,為其未來的橋梁項目制定一系列標準、流程和規范。

竣工后,該橋不僅將成為中蒙俄經濟走廊的重要通道,而且還將成為絲綢之路經濟帶的重要組成部分。大橋建成通車后,通往俄羅斯遠東地區的貿易路線將縮短3500公里,貨運周轉量也將提升10倍,從而推動貿易向中國黑河和俄羅斯庫頁島地區符拉迪沃斯托克以外的港口城市擴展。預計到2020年,兩岸間客貨運輸量將分別達到148萬人次和309萬噸,比目前分別增長2倍和10倍,這將為中國的“一帶一路”倡議做出重要貢獻,也必將推動中國東北地區的振興。

Bentley軟件的全面技術解決方案提供的管理和協作功能,幫助提升綜合管理效率25%,同時幫助應對復雜的施工環境帶來的工程挑戰。龍建路橋的技術研發中心主任梁旭源說。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。