交通運輸部主管  中國交通報社主辦
哈尔滨市福彩中心地址

哈尔滨市福彩中心地址  > 直通地方

福彩中心fc一开启机号:湖南寧鄉“雙投”建設農村路:村民投工 政府投料

2019-05-22 17:14:42 哈尔滨市福彩中心地址 作者:記者 張召學 特約記者 楊紅偉 陳東風

哈尔滨市福彩中心地址 www.umfdys.com.cn

5月17日,在花明樓鎮靳源村洲上組,一條通組農村公路建設正酣。現場,施工建設的不是專業施工人員,而是自發投工的當地村民。

“這條路是‘雙投’項目,村民出工,政府為項目提供免費混凝土?!備孟钅炕炷戀墓┯ι談涸鶉誦緩=肯蚣欽囈檣?,項目嚴格按照農村公路標準進行混凝土配比,切實保證了項目建設材料的質量。

當天,鄉村振興在“路”上——全國主流媒體長沙“四好農村路”集中采訪團,來到此次采訪的最后一站——寧鄉市,探訪這里在全國首創的“雙投”建設新模式。

2016年,寧鄉在全國首創農村公路“政府投料、群眾投工”建設模式。這種“雙投”模式,由鄉鎮作為業主,主導發動村組和群眾進行路基和路面建設;由縣級政府授權交通運輸部門負責提供混凝土,供群眾免費建設使用。

在灰湯鎮牛角村白楊灣組,一條2公里長、4.5米寬的水泥路通到村民的家門口。兩年前,村里的男女老少自發投工,并在公路管理站技術人員的指導下建設了這條路。

“盼望著修路很多年了?!貝迕裉憑宜?,有了“雙投”模式,我們大家非?;刈苑⑼度虢ㄉ?,許多在外的村民聽說家門口要修水泥路了,還主動捐錢。

寧鄉市市長付旭明介紹,“雙投”模式不僅充分調動了群眾積極性,還有效減輕了財政負擔,每公里能節省村級投入40萬元左右。

為了確?!八丁憊分柿堪踩煽?,寧鄉市對全市所有縣、鄉道實行專業監理,通村公路實行村民代表全過程監督,從而有效消除了工程監管“盲點”,確保了農村公路建設規范有序。

村民不添憂,集體不添債,“雙投”成為村級集體經濟壯大的“加速器”。

2016年首次實施“雙投”模式以來,寧鄉市已實施農村公路“雙投”項目420個、建設里程600公里,投入資金2.03億元,受到鎮、村和群眾的普遍歡迎。

目前,寧鄉市與鄰市(縣)之間、鄉鎮(街道)之間全部通二級以上公路,所有行政村(社區)全部通農村公路。

今年,寧鄉市將全面推進農村路橋建設,計劃建設農村公路近800公里、改造危橋54座,其中“雙投”項目200公里。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。