交通運輸部主管  中國交通報社主辦
哈尔滨市福彩中心地址

哈尔滨市福彩中心地址  > 直通地方

黑龙讧福彩中心地址:信江雙港航運樞紐工程:高效組織推進項目建設 創新科技保障質量

2019-05-23 16:27:54 哈尔滨市福彩中心地址 作者:李建華 練榮華

哈尔滨市福彩中心地址 www.umfdys.com.cn 江西雙港航運樞紐工程是信江高等級航道建設的重要組成部分,工程主體位于上饒市鄱陽縣鄱陽鎮下游5Km處,是一座以航運為主的綜合型樞紐工程。工程渠化航道59公里,航道通航標準為Ⅲ級,船閘級別為Ⅱ級,設計船型為2000噸級,工程施工導流標準采用全年10年一遇洪水標準。目前,信江雙港航運樞紐工程已經開展全面建設工作,呈現穩步推進趨勢。

導流明渠施工

跑步進場 高效組織

因為信江雙港航運樞紐工程采用國際招標程序,工程實際進場時間晚于計劃時間2個多月。另外,工程涉及施工項目多、涵蓋行業廣,混凝土、鋼筋用量大,運輸距離遠,對施工組織和協調要求高。因此,在2018年10月中標后,中建筑港集團有限公司立即成立了由35名施工經驗豐富、資質齊備的管理人員組建的項目經理部。同時,為了給工程施工爭取寶貴時間,SW1標項目部跑步進場,并積極與項目辦及當地政府溝通,明確“四同時”:同時征地拆遷、同時施工組織設計、同時資源準備、同時現場施工,做好各工序間的銜接,有序推進各項工作。

在制度建設上,項目部建立各項管理小組,推行QHSE管理體系。建立健全了《限時辦結制》《紅黃綠牌預警制》《工程質量檢查制度》等制度;建立了分包管理和班組管理記錄檔案,定期對分包隊伍和班組人員進行檢查,嚴格落實“上崗必考、合格方用”;成立了以項目經理為組長,以總工、生產經理、安全總監等為副組長的安全生產、消防安全等領導小組,編制了《“平安工地”建設實施方案》,將安全生產責任分解到人,與各施工隊伍簽訂《安全文明生產協議書》《安全生產責任書》,簽訂率達100%。

為了增強凝聚力和團隊戰斗力,項目部充分依托公司“誠信筑港,敢為人先,紅帆競發,破浪遠航”的“紅帆工程”黨建品牌和項目辦“六有二亮六注重”舉措,成立了項目部黨支部,逐步完善各項制度,每月至少組織一次主題黨日活動,定期開展“三會一課”學習活動。成立了“雙港項目大講堂”,讓員工交流經驗,互鑒互學。

主題黨日植樹活動

質量先行 科技助力

為扎實推動項目辦“一個總體目標、七個具體目標和十項落實舉措”品質工程創建目標落地,SW1標項目樹立了力爭創建“詹天佑獎”“魯班獎”等國家優質工程獎的工程質量目標、“發明、微創新等獲實用新型專利不少于三項,QC成果獲全國優秀獎不少于三項、BIM應用獲省部級獎不少于一項、課題研究獲省部級獎不少于三項、工法獲省部級獎不少于三項”的科技創新目標,以及“建設國內一流仿生態魚道,打造園林式景觀樞紐;水土流失總治理度不低于97%,林草植被恢復率不低于99%”的經濟環保目標。

信江航運樞紐工程是江西省第一批6個公路水運建設工程BIM技術推廣應用試點項目中唯一的水運項目。對標BIM技術要求,SW1標深度研究BIM+聯網技術應用,通過BIM進行三維模型創建、展示、施工圖紙可視化交底,利用Myluban手機應用平臺推動項目管理信息化、智能化管理。目前已完成大小臨可視化建模,建立了船閘主體、泄水閘閘墩、公路橋等模式。項目部還精心打造智能化管理團隊,組織對項目管理人員進行BIM培訓,達到項目管理人員能夠查看模型、利用模型輔助有關工作的效果。同時將BIM技術與技術交底相結合,豐富技術交底形式,使交底更加形象、明晰。

在工程建設過程中,SW1標項目部開展“三級交底”,各專業工程師編制每日任務,明確責任人,落實具體施工管理人員,并及時反饋進度。

大小臨方案專家評審會

結合雙港樞紐的特點,SW1標項目部積極與高校強強聯手,充分發揮各自優勢,開展課題研究,力求通過提煉好經驗好做法,探索形成可推廣的科研成果。目前,項目部已聯合華東交通大學在圍堰施工攻堅克難方面展開了課題研究。后續將開展復合地基施工、大體積混凝土澆筑、三角門安裝等方面課題研究,推進施工技術發展和應用。

結合工程特點,項目部制定了環水保專項方案,并嚴格遵章進行現場管理、做好過程控制。大小臨區域打造成花園式工廠化場區,生活、生產采用污水處理設施集中凈化處理,做到排放達標;棄土區域及裸露表土采用防塵網覆蓋,選取適合生長草木進行種植;施工便道采用磚渣回填,既兼顧經濟效應,又為廢渣處理提供了很好的場所;此外,項目駐地區還引進固化劑固化土體作為基層,既較好地減小了本地區砂、石資源緊缺的壓力,又減少了環境污染,取得較好效果。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。