交通運輸部主管  中國交通報社主辦
哈尔滨市福彩中心地址

哈尔滨市福彩中心地址  > 專題  > 2019年全國兩會  > 兩會現場

淮安福彩中心地址:李小鵬做客央廣兩會特別節目時表示

哈尔滨市福彩中心地址 www.umfdys.com.cn 交通強國始于夢想基于創新成于實干

2019-03-04 10:50:14 哈尔滨市福彩中心地址 作者:記者 王曉萌 王博宇 文 李新建 圖

3月3日13時至14時,交通運輸部部長李小鵬在中央廣播電視總臺央廣2019兩會特別節目《央廣會客廳》中,暢談交通大國如何向交通強國奮進,交流春運保障、脫貧攻堅、服務國家戰略、“互聯網+”交通運輸、供給側結構性改革等話題。

談春運保障

舍小家為大家交通愛情故事感人

今年的央視春晚小品《站臺》中,交通一線職工不到3分鐘的團聚故事,感動了億萬觀眾。不久前,央視《新聞聯播》播出《相約在零點37分》,刷爆朋友圈,展現了真實的站臺愛情。

“這就是交通人的愛情故事,聚少離多,舍小家為大家,讓人感動?!崩钚∨粼誚諛恐斜硎?。今年春運3月1日結束?!鞍儺展?,交通人過關”,40天近30億人次的運輸量,如果把自駕車人數算上,還要再增加20多億人次,這是對交通運輸基礎設施、運輸服務、組織調度、應急保障等方面的年度“大考”。

李小鵬表示,交通人以提升春運安全水平為底線、以提升服務能力為基礎、以提升服務品質為導向、以促進文明和諧為引領,全力做好服務保障工作。大數據分析顯示,今年春運呈現三大特點。第一,鐵路、民航客運量保持較快增長,道路客運主要以中短途為主,長途客運量有所下降。第二,自駕車出行增多,農村地區客流量增多,“農家樂”“鄉村游”更受歡迎。第三,“反向春運”成為潮流,越來越多在異地就業和居住的人們,把親人接到身邊過年。

談改革開放40年發展成就

量上突飛猛進質上進步巨大

公路成網,鐵路密布,高鐵飛馳,巨輪遠航,飛機翱翔,天塹變通途……改革開放40年來,我國交通運輸改革開放取得了舉世矚目的發展成就。

“這40年,我們不僅在量上突飛猛進,在質上也是進步巨大?!崩钚∨舯硎?,交通運輸與經濟社會發展實現了從“瓶頸制約”到“初步緩解”、再到“基本適應”的跨越式發展,建成了名副其實的交通大國,人民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

鐵路方面,現代化鐵路網營業里程達13.1萬公里以上,其中高速鐵路運營里程2.9萬公里,居世界第一。公路方面,總里程已達485萬公里,其中高速公路超過14萬公里,居世界第一,有效支撐了經濟社會發展“提速”。

李小鵬形象地用手機通信打比方。他說,如果普通公路是“2G”的話,高速公路就是“4G”甚至是“5G”。很難想象,現在沒有高速公路,經濟社會發展將會有多么“卡”。

經過40年的發展,我國港口萬噸級以上泊位數量位居世界第一,民用航空已經成為全球第二大航空運輸系統,快遞業務量連續5年穩居世界第一。

談交通強國建設

編制長遠規劃鼓勵先行先試

黨的十九大報告首次提出建設交通強國?!罷舛越煌ㄈ死此?,既是鼓舞,也是鞭策?!崩钚∨舯硎?,交通運輸部將加快推動國家層面出臺《交通強國建設綱要》,謀劃和編制好《綜合立體交通網規劃(2021—2050年)》,編制鐵路、公路、水運、航空等專項規劃,部署開展交通強國建設試點工作,鼓勵有條件的省市、區域、企業在交通強國建設中先行先試。

“建設交通強國,對于交通人來說是一項偉大的事業,始于夢想,基于創新,成于實干?!崩钚∨羲?,交通人始終注重實干,將大力弘揚“兩路”精神、青藏鐵路精神和逢山開路、遇水架橋的奮斗精神,推動交通運輸高質量發展,奮力建設交通強國。

談脫貧攻堅

發展“四好農村路”荒山野坡可聚寶

“洱源的山萮菜、乳扇、梅子、大米等高原特色農產品,方便快捷地進入全國大市??!”

“平均海拔1200多米的我們村,戶戶通硬化路,村村通客車,農村物流快遞車也開進了村!”

節目中,云南省大理市洱源縣扶貧總隊隊長龔飛、湖北省恩施土家族苗族自治州建始縣龍坪鄉店子坪村黨支部書記王光國,與李小鵬及廣大聽眾分享了依托交通脫貧的故事。

截至2018年年底,農村公路總里程達405萬公里,99%以上的鄉鎮和建制村通了硬化路,99.1%的鄉鎮和96.5%的建制村通了客車。

“‘要想富,先修路?!揮新?,就是守著金山也要過窮日子?!崩钚∨艟倮?,四川省阿壩藏族羌族自治州小金縣是深度貧困縣,一半建制村都在半山坡。那里葡萄品質很好,但是過去沒有路,葡萄不能及時運出來。如今,路修好了,汽車也能開到種植基地,荒山野坡變成了“聚寶盆”。

李小鵬表示,交通運輸部認真貫徹習近平總書記的重要指示精神,把農村公路發展作為交通運輸工作的重中之重,加快推進“四好農村路”建設。僅2018年就安排中央專項資金2144億元,帶動全社會投資9900億元用于“四好農村路”建設。

李小鵬說,小康路上絕不讓任何一個地方因交通而掉隊,這是全體交通人向黨和人民作出的莊嚴承諾。交通運輸部將繼續堅持以人民為中心,緊緊圍繞農村公路“建好、管好、護好、運營好”總目標,補短板、促發展,助增收、提服務,強管養、重示范,夯基礎、保安全,全面推進“四好農村路”高質量發展。

談服務國家戰略

綜合交通拉動全盤棋子皆活

港珠澳大橋把香港、珠海、澳門三地時空距離大大縮短。大橋通車以來,單日車流量最高峰為6967輛次,客流量最高達17.56萬人次。一橋拉動,珠三角西部棋子全盤皆活。

李小鵬表示,交通運輸部正在研究制定《關于支持粵港澳大灣區交通運輸發展的實施意見》,將圍繞粵港澳大灣區交通發展,暢通連接泛珠三角區域和東盟國家的運輸大通道,形成布局合理、功能完善、銜接高效的綜合交通網絡,打造多方式、多通道、復合型交通走廊,形成具有國際影響力和競爭力的世界級港口群,推進粵港澳三地機場協同發展和資源綜合利用。

交通運輸部還將推動編制好長三角等重點區域綜合交通運輸體系規劃,大力推進京津冀以及雄安新區交通建設。

談“互聯網+”交通運輸

新業態協同監管為發展注入新動能

“互聯網+”交通運輸正在深刻地影響著百姓的出行方式。共享單車成為解決出行“最后一公里”的有效方案,刷臉進站、無紙化登機、移動Wi-Fi、無人機配送、智慧停車、農村定制客運等,讓老百姓享受到了便利,也為發展注入新動能。

李小鵬表示,交通運輸部將大力推動互聯網、人工智能等新技術與交通運輸深度融合發展,加快培育發展新動能。一是提高交通運輸與新科技融合發展的能力。加快推動自動駕駛、無人機等領域相關立法工作。二是鼓勵并規范新業態發展。秉持“鼓勵創新、趨利避害、包容審慎、守住底線、規范發展”的原則進行監管。三是加強新業態協同監管。充分發揮交通運輸新業態協同監管部際聯席會議的作用,促進交通運輸新業態健康規范發展。


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。